7. Фотографии Важнее фотографий в современном мире только хорошее видео. Мы визуалы, у нас клиповое мышление, вот это всё. Отмечу несколько моментов: нет фото, потому что вы еще красите стены - используйте рендеры; нет рендеров - приготовьте пару блюд и сфотографируйте красиво; нет возможности - подберите подходящие фото со стоков. В общем, сделайте что-нибудь. Иначе за вас это сделает редактор или кто-нибудь ещё. Далее следует дьявольский смех.
Классно, когда вы понимаете, что у каждого сайта своя вёрстка. У многих есть возможность поставить красиво только горизонтальные фото, но при этом в их Instagram пойдут только вертикальные. Фото для сайтов часто уменьшают, потому что сервер не справляется, а у некоторых порталов есть ограничения: нельзя использовать фото с водяными знаками и с людьми. Когда вы думаете о своих коллегах, коллеги думают о вас. В основном, доброе.
Ещё одна волшебная история - куда загружать фотографии. Не используйте сервисы, которые через какое-то время закрывают доступ к фото. Неизвестно, когда у редактора дойдет дело до вашего письма, потом придется снова запрашивать доступ, тратить время. Классический google или yandex-диск - лучший вариант. Эстеты пользуются cloud от mail.ru. Но не забывайте давать доступ ко всей папке, а не к отдельному фото. Частая история, которая упирается в то, сколько мы посвятили своему письму.
8. Когда и куда присылать Если речь идёт о платном размещении, стоит использовать все возможности. Знаю много примеров, когда всё оплачено, но работа не ведётся. А потом сайту предъявляют претензии. Сайт - площадка, он не аккумулирует контент из воздуха. Интервью и статьи тоже требует усилий с обеих сторон. Обычный редактор проверяет почту 1-2 раза в день, некоторые чаще, но есть и те, кто долго не доберется до вашего письма без напоминания. Приоритеты расставлены определенным образом, и в силах пиарщика сделать так, чтобы они были в его пользу.
В случае с письмами с
уществует "эффект дырявого стека", о нём я прочитала в одной из моих самых любимых книг по организации времени и работы "Джедайские техники" Максима Дорофеева. Если человек отвечает вам сразу, у него настроены уведомления. Если пока он писал вам ответ, ему прилетело еще 3-5 писем, скорей всего пришлось прерваться, чтобы написать другим, и про вас он совершенно забыл. Стек забился. С каждым часом шансов, что ваш адресат ответить всё меньше. Еще один совет. Определитесь, кто имеет в конкретном СМИ настоящую власть: кто ходит и пишет; ходит и не пишет; ходит отдельно от других; кто точно опубликует, кто вряд ли; кто креативен и любопытен; от кого ждать только упоминания в обзоре. Такой анализ всегда полезен, и упростит вашу работу. Однако задуматься об этом всём может пиарщик не "в мыле", у которого нет 10 проектов. В таком случае релиз - это не последнее, что его волнует, в других - гарантии нет.
Про коммуникацию еще отмечу. Многие из нас ненавидят телефонные разговоры и "мьютят" мессенджеры, потому что всё это невыносимо. Если редактор в почте молчит, скорей всего есть причины. Напишите ему еще раз через несколько дней, если совсем беда - позвоните в офис. Не знакомы лично, оставьте ему возможность не отвечать на звонки и даже в Facebook.
К теме социальных сетей: многие спокойно реагируют на получение релиза через них. Facebook = работа. Но рисковать не стоит: спросите, удобно ли будет получить так или лучше прислать на почту - тут вопрос контакта. Как и во всём, что касается PR.
Валерия Тёмкина