Чек-лист: пресс-релиз для ресторана

Как провести пресс-ланч и не облажаться.

#личный опыт.
1. Формат и цель

О цели, конечно, стоит задуматься заранее. В первую очередь, дегустация для прессы в случае с новым заведением - это правило негласного этикета в ресторанной среде. И, разумеется, способ познакомиться и наладить связи, получить несколько бесплатных публикаций. Кроме того, когда редактор или автор соберется составлять тематическую подборку, он вспомнит о вашем ресторане в первую очередь, потому что пробовал еду и ему что-то запомнилось.
Помимо этого, дегустации можно проводить для того, чтобы выловить ошибки по кухне и собрать адекватный фидбек со специалистов, которым всегда есть что сказать. Такую встречу можно сделать до официального открытия. А полноценную позже, когда учтены все комментарии.

1.1.

Открытие в формате вечеринки и обычный пресс-обед имеют разные цели. Но можно пробовать проводить разные мероприятия, если на это есть бюджет. Собирать всех вместе на открытии, знакомить с меню в личном порядке. Разговор один на один конструктивнее, да и не в каждом заведении есть место для большой встречи, но массовость публикаций тоже имеет значение. Особенно в случае с новым заведением. При этом для небольших дегустаций подойдет заказ "по меню", если вы уверены в кухне.
Кроме прочего, если вы добавляете в мероприятие развлекательный контент (лекцию, рассказ о блюдах и т.п.), не забывайте о вводной части: знакомство с концепцией, меню, ваши ожидания и предложения для партнеров.

1.2.

Обычно заведение не закрывается под дегустацию, если речь идёт только об одном или двух столах в одном из залов. При этом для некоторых заведений малой площади подойдет только закрытие на пару часов, и это единственный вариант.
Отмечу, что многим трудно делиться своими ощущениями на большую аудиторию, поэтому не стоит спрашивать "ну, как?" сразу, особенно, если вы не очень близко знакомы с участниками. Если кто-то хочет поделиться сам - это отлично. Но именно ваша работа - задавать интересные вопросы и стимулировать к беседе.

Настоятельно рекомендую подавать отдельно блюдо для фотографий, которое не съедят. Часто пока все сфотографируют принесенное еда успевает остыть и потерять свой вид.

2. Дегустационные порции и количество блюд

Стоит помнить, что редакторы и журналисты тоже люди, и не могут есть слишком много. Мы не на приеме у императора и даже не на свадьбе. Кроме того, ваша дегустация может быть одной из нескольких в этот день у каждого из приглашенных. Хороший тон - предлагать для мероприятия небольшие порции разных блюд из меню. Также можно ограничиться 3-6 позициями из нескольких разделов. Так гости смогут лучше запомнить особенности кухни, их настроение будет хорошим, а здоровье в порядке. Лучше позовите журналистов снова в низкий сезон, на новое меню или без повода для напоминания о себе.
Настоятельно рекомендую подавать отдельно блюдо для фотографий, которое никто не будет есть. Часто пока все сфотографируют принесенное еда успевает остыть и потерять свой вид. Передавать через стол блюдо тоже неудобно, и официанты не всегда успевают своевременно раскладывать всё на тарелки.
И ещё одно: на алкогольных дегустациях не стоит экономить на еде. Голодные злые гости - это вам нужно?

3. Мясо и алкоголь

Да, среди ресторанных обозревателей есть вегетарианцы и даже веганы. А остальные могут не есть какой-то продукт или иметь определенные гастрономические привычки.
Лучше всего иметь в меню дегустации салаты и рыбные блюда, даже если речь идёт о мясном ресторане. Гость приходит не только поесть, но и посмотреть на ваше заведение изнутри, не обязательно заставлять его пробовать всё. А разнообразное меню сразу решит часть ваших проблем.
Еще одно правило этикета - предложить гостям алкоголь. Не рекомендую экономить на шампанском в рамках welcome - вы больше потеряете в репутации, чем сэкономите в деньгах.

4. Фотозона и свет

Разумеется, все приходят к вам пробовать еду или алкоголь, просить комментарий или договариваться о сотрудничестве. Но каждый хочет снять stories в Instagram и сделать свои фотографии ваших блюд, интерьера, себя любимого.
Отлично, если на мероприятии есть специальная фотозона - небольшой стол с приятными мелочами (бутылки, бокалы, сухоцветы) в хорошо освещенном месте. Каждый гость скажет вам спасибо, и придет снова. А еще помянет добрым словом в разговоре с коллегами.
Не стоит сажать гостей в тёмный угол или туда, где всегда много других гостей или неудобно работать официантам. Единственный случай, когда это уместно - других углов просто нет.
Многие журналисты сразу делают истории для аккаунтов своих изданий. Сделайте для них табличку с кратким описанием блюд для дегустации и расценками, потратьте своё время.

5. Время проведения и выбор даты

Всем угодить невозможно, но стоит узнать у коллег: 1) нет ли в выбранный день большого количества других дегустаций 2) не проводится ли в городе фестиваль или конкурс, открытие крупного ресторана или вечеринка, на которой "будут все". 3) не открылись ли вы в период отпусков и в праздники. Так не будет глобального "оттока" участников: "ресторанная тусовка" и так небольшая, зачем терять интересных гостей из-за неверного выбора даты.
Время для встречи - вопрос сложный. Часть редакторов и авторов могут позволить себе посетить дегустацию в середине дня, но есть и те, кто раньше 19 к вам не попадёт. Обычно встречу назначают в промежутке с 13 до 16, если речь не идёт о вечернем мероприятии или завтраке.
Длительность тоже имеет значение. Не у всех есть 2-3 часа на общение, поэтому кухня должна работать быстро - чем меньше блюд, тем лучше. Тот, кто захочет побыть с вами подольше, останется после завершения основной программы. При этом ждать опаздывающих больше 20 минут не имеет смысла даже если они вам очень дороги. В особенности, если часть гостей уже пьет свой первый бокал и в нетерпении барабанит по столу.

6. Текст с описанием блюд и дегустационный лист

Многие журналисты сразу делают истории для аккаунтов своих изданий. Сделайте для них табличку с кратким описанием блюд для дегустации и расценками, потратьте своё время.
Если вы хотите получить короткий фидбек по блюдам - предложите гостям по ходу мероприятия заполнить дегустационный лист, можно анонимно. Это не всегда срабатывает, но если личного контакта пока нет - так вы можете выяснить много интересного.







7. Инструктаж для сотрудников

Хорошо, когда каждый в ресторане знает о дегустации, количестве гостей и списке блюд, которые будут представлены. Официанты уже знают меню, а шеф-повар готовым выйти к гостям.
Помимо этого, стоит проработать список вопросов, которые могут задать PR-менеджеру, владельцу или повару, чтобы не было неприятных сюрпризов. В целом, проведение инструктажа и обсуждение всех нюансов сэкономит вам время и сохранит нервные клетки.

8. Кого зовём

Скорей всего у вас есть база СМИ, но не лишним будет её актуализировать. Учесть, какие игроки появились на рынке и кто где работает сегодня. "Бывших" ресторанных критиков не бывает, и продолжать общаться с теми, кто ушёл в PR или ведёт блог не будет лишним. Они как раз могут дать адекватную оценку кухне и сервису.

Не зовите только тех, кто вам нравится и друзей. Используйте принцип "нейтральности", знакомьтесь с кем-то новым, зовите даже ваших давних "антагонистов", именно они смогут сказать вам в лицо нечто конструктивное. Похвалы не всегда способствуют росту. Но, учитывая обстоятельства, будьте готовы нивелировать негатив.

Кроме того, не рекомендуют смешивать лидеров мнений (блогеров и других инфлюэнсеров) с теми, кто относится к каким-либо СМИ. Журналисты чаще всего обсуждают только им понятные темы, а блогеры неистово фотографируются. Атмосфера пострадает, поверьте на слово.

Стоит учесть: многие порталы рерайтят тексты, чтобы они были уникальными, качество переписывания нужно отследить.


9. Подарки и сертификаты

Тем, кто не смог прийти да и всем остальным уместно предложить сертификат в ресторан или депозит. То, что не удалось попробовать, попробуют в другой раз и сделают еще одну публикацию в социальных сетях.
Можно сделать небольшой подарок: часто дарят варенье или посуду. Но это необязательно: может повысить лояльность, а может и вызвать раздражение.

10. Пострелиз с фото и расценками

Не стоит забывать прислать пресс-релиз с расценками и фотографиями - с дегустации или отдельных блюд. Сделайте несколько фото дегустации для своих ресурсов или портфолио - обязательно пригодится.
Здорово, когда в папке "Фото" есть и вертикаль для Instagram и горизонталь для сайтов. А в тексте есть максимум информации и минимум фактических ошибок, которые потом перейдут во все публикации - Интернет всё помнит. Ещё стоит учесть: многие порталы рерайтят тексты, чтобы они были уникальными, качество переписывания нужно отследить.

На самой дегустации можно договориться о разных форматах публикаций - если ваш пресс-релиз уже опубликован, пост-релиз вряд ли пригодится - это может быть интервью, комментарий, статья о заведении или что-то ещё. Мало кто откажется от качественного бесплатного контента или фактуры для своих материалов.

Валерия Тёмкина


Made on
Tilda